Задай вопрос
ФИО: *
E-mail: *
Вопрос: *
задать вопрос
Главная \ Новости \ Формирование этнической толерантности у дошкольников

Новости

« Назад

Формирование этнической толерантности у дошкольников 02.02.2017 04:59

В детском саду немало делается для того, чтобы сформировать у детей установки на позитивное восприятие этнического многообразия, интерес к другим культурам, уважение присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни их представителей. Работа с дошкольниками направлена на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие национализма и экстремизма. Толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны, при этом каждый этнос уникален и неповторим.

Наш Забайкальск тоже многонационален, здесь проживают русские, буряты, армяне, киргизы, татары и у всех есть дети, которые родились и растут в нашем крае, и для них это малая родина. Дети, как губка, впитывают информацию очень быстро и наша задача, как педагогов вселить в разум, душу детей, что хоть они и разные по цвету кожи, глаз, национальному языку, но все равно все должны жить дружно, уважать традиции и обычаи, помогать друг другу.

В нашем дошкольном учреждении этнокультурное образование детей осуществляется в образовательной и совместной деятельностях, развлечениях, досугах, на которых идет знакомство с культурой народов, проживающих в Забайкальском крае.

На «УРА» прошел детско – родительский досуг «Мы разные, но мы вместе». В мероприятие принимали участие дети подготовительных групп «Котенок», «Ромашка», «Полянка», а также родители. Представители разных национальностей были в национальных костюмах, что придавало мероприятию атмосферу праздника, добра, сплоченности. Детей научили здороваться на бурятском и армянском языках, поиграли в национальные народные игры, такие как «Гори, гори ясно», «Золотые ворота», «Воздух, земля, вода», «Иголочка, ниточка, узелок», посмотрели заводной бурятский танец «Ёхор», послушали в исполнении нашего воспитанника армянские песни, что также дало представление детям об особенностях той или иной нации, образе жизни, культуре. Флешмоб «Дружба», которым закончился досуг вызвал у детей бурю эмоций, которую они выплеснули в танце.

В старших группах «Непоседы», «Мишутка», «Белочка» было проведено тематическое занятие с использованием ИКТ «Хоровод дружбы», цель которого – формирование культуры межличностных отношений между детьми. Дети посмотрели мультфильм «Дружба народов» из которого узнали о местах проживания и обычаях людей разных национальностей. Об истории, традициях, национальных костюмах и блюдах русских, бурят, армян дети познакомились из презентации «Хоровод дружбы». С большим удовольствием дети играли в бурятскую народную игру «Шоно тарбагашааха» и перетягивали палку по армянски «Педе кашир». Закончилось занятие хороводом дружбы.

Таким образом, эти мероприятия позволили активизировать интерес дошкольников вначале к самому себе, потом и к своему окружению, способствовать воспитанию уважения прав людей других национальностей, и мы считаем, что чем раньше начата работа по формированию у детей толерантности, тем более высоким будут результаты в воспитании детей.

Ю.А. Банщикова

Старший воспитатель МДОУ детский сад №1 «Солнышко»